Michael Hauss,Azure 存储项目经理

今天我们非常高兴的宣布,Azure 存储 Blobs 的软删除功能(预览版)发布。该功能在中国的两个区域均可使用。当开启软删除功能后,您可以保存和恢复删除的 blobs 或 blobs 快照。因覆盖而被删除的 blob 数据也受到此功能的保护。

工作原理

当数据被软删除时,该数据会过渡到“软删除”状态,而非永久删除。启用软删除功能后,当您进行数据覆盖操作,会生成一个软删除快照,用以保存被覆盖的数据。除非明确列出,否则软删除对象不可见。您可以设定软删除数据的保存时间。



如上图,软删除数据呈现为灰色,活动数据为蓝色,新写入的数据在旧数据下方显示。使用 B1 覆盖 B0 时,会生成 B0 的软删除快照;当 B1 被删除时,B1 也会被标记为“软删除”状态。

软删除支持向后兼容; 您无需对应用程序进行更改即可利用此功能提供的保护。 在公共预览期间,不能在已存在快照的 blob 上调用 Set Blob Tier 方法。

在执行覆盖操作时,软删除通过生成快照的方式来保护您的数据。我们正在积极开发解决方案,以支持对启用软删除功能的 blob 进行分层配置。

对于新建存储帐户和现存存储账户,软删除默认处于关闭状态。您可以随时开启或关闭该功能。 对象级软删除适用于所有存储帐户类型和所有存储层,但不能防止容器或帐户删除。 关于防止存储账号意外删除的指南,请参考 Azure 资源管理器文档锁定资源防止意外更改

软删除数据与活动数据计费方式相同。 有关 Azure Blob 存储价格的详细信息,请查看Azure Blob 存储价格页面

快速入门

下列服务和组件的最新版本支持软删除功能:

您也可以直接使用Storage Services REST API。 REST API 2017-07-29 及更高版本可支持软删除。 一般来说,无论您是否使用此功能,我们都建议使用最新版本。



通过 Azure 门户启用软删除功能,请点击“BLOB 服务”下的“软删除”,然后点击“启用”,并配置要保留软删除数据的天数。

有关该功能的详细信息,请参阅软删除文档以及此软删除代码示例