1

Nicole Berdy,Azure物联网高级项目经理

物联网(IoT)解决方案非常复杂,我们一直在努力将其简化。

我们一直致力于为用户提供基于Azure IoT构建的、企业级实用型解决方案,因此注意到企业将入站信息发送到不同的数据处理系统这种通用的需求模式。

想象一下,数以百万个设备将数十亿条信息发送到Azure IoT中心。 其中,一些信息需要立即处理,比如显示严重问题的警报; 一些信息需要进行异常分析; 还有一些信息需要发送到存储,长期保留。这种情况下,用户必须建立路由逻辑,决定发送每条信息的路径:

1

虽然路由逻辑概念简单,但是如果考虑到建立一个调度系统需要处理的所有细节,例如处理瞬间故障、丢失信息、提供高可靠性、支持可扩展的路由逻辑等,实际上非常复杂。

为了使这一切更容易,我们给IoT中心开发了一个新功能—信息路由,现已正式发布。用户可以通过Azure信息服务和IoT中心本身的路由逻辑,设置自动路由,发送到不同的系统,我们负责所有难度较大的实施架构:

2

用户可以把“服务总线队列”、“主题”和“事件中心”作为路由规则的自定义客户端,通过它们配置物联网中心,将路由信息发送到后端处理服务。队列和流服务(如服务总线队列和事件中心)可用于许多(非全部)信息应用程序。 用户可以在Azure门户网站中轻松地设置信息路由。 端点和路由都可以从IoT中心左侧的信息栏访问:

3

可以在“端点”选项卡添加路由端点:

4

通过指定数据流(设备遥测)、匹配条件,以及能与写入信息匹配的端点,配置IoT中心路由。

5

信息路由条件使用与设备孪生查询和设备作业相同的查询语言。 IoT中心评估发送到IoT中心的信息属性条件,使用该结果确定发送信息的位置。 如果信息与任何路由都不匹配,则参照目前做法,将信息写入到内置的信息/事件端点。

6

我们还提高了监控日志质量的度量标准和操作,基于此, 用户可以轻易判定端点何时出现意外情况或路由配置是否有错。 IoT 中心度量值可了解IoT中心提供的全套度量标准及每个度量标准的使用方法。

Azure IoT致力于为客户提供安全、易使用的高可用性信息引入。 基于信息属性,信息路由功能将以无代码的方式为客户提供调度信息派遣,使遥测处理能力得到进一步的提高。 请阅读开发者指南,了解目前更多有关Azure IoT中心信息的增强版本。