沈云,资深工程师,微软解决方案专家

Azure SQL 创建时候会先创建一个逻辑 Azure SQL 服务器,之前我创建了 maxtestdbserver 的逻辑服务器。

登录 Azure portal,在数据库里面可以找到 5 个和 SQL 相关的图标:

 

 

 

 

 

 

 

SQL 数据库是管理单一数据库的功能,如之前创建的:maxTestdb maxtest2

SQL Server 是管理 SQL 逻辑服务器的功能,即这篇 blog 介绍的内容

SQL 数据仓库SQL 数据仓库是一种大规模并行处理 (MPP) 分布式数据库系统,之后单独介绍

SQL 弹性池 是管理 SQL 弹性数据库功能, 此功能详细介绍和使用单独介绍

SQL Server Stretch DataBase 是管理 SQL 2016 拉升数据库功能,此功能是 SQL 2016 的新功能,之后再介绍。

以上功能的逻辑结构是:

 

也就是说在 Azure 上的数据库功能是存在逻辑的数据库服务器来提供服务的。我们在创建使用数据库功能时候通常没有关心逻辑服务器。逻辑服务器也有一些选项需要我们去关注和配置。

而数据仓库是:

 

这里先介绍 SQL Server 逻辑数据库功能。

点击 SQL Server 可以如下:

 

显示出 创建的逻辑 SQL 服务器列表和相关信息。

这里将逻辑服务器的相关选项进行介绍。

1.概述

点击 maxtestdbserver 默认可以看到概述信息:

 

相关信息如上图。

点击概述,可以看到 相关的 SQL 数据库信息,如资源组、审核信息、状态、订阅、防火墙信息、用户等信息。

服务器上的数据库信息

服务器上的弹性数据库信息

DTU 配额信息

操作信息可以查看已删除数据库和导入导出历史。可以帮助恢复误删除的数据库。

2.活动日志

点击活动日志,可以看到如下界面:

 

可以查看相关日志信息,如默认了数据库的一小时内的操作信息,比如查看上月的信息:

 

帮助查看什么人在什么时间做了什么事情。

3.访问控制(标识和访问管理)

可以通过内置角色或自定义角色来控制对 Azure 资源的访问。也可以利用 Azure Active Directory 中的组来控制访问。 了解关于角色分配的详细信息这里不做单独介绍。

4.标记

标记是键/值对,通过将相同的标记应用到多个资源和资源组可以对资源进行分类并查看合并的帐单。了解更多信息

5.快速入门

快速入门可以查看相关使用文档,帮助快速使用。

6.防火墙

 

防火墙使用管理工具进行管理数据库,需要进行防火墙设置。将客户端的 IP 加入允许访问列表,才能对数据库进行访问,这样是对数据库安全的防范。

7.审核和威胁检测

 

默认没有开启审核,开启步骤如下:

1、点击开启,审核类型放在 blob或者表,选择blob类型;

2、选择存储信息;

3、选择存储账号,和保持期天数;

4、开启威胁检测;

5、确认后;

6、保存信息。

8.Active Directory 管理员

可以将 ad 认证与 sql 集成,之后可以进行测试

9.属性

属性是服务器的一些相关信息,名称,位置,管理员,资源组等信息。

10.锁

此功能是关于 资源管理 并非数据库中的“锁”

作为管理员,你可能需要锁定订阅、资源组或资源,以防止组织中的其他用户意外删除或修改关键资源。可以将锁定级别设置为 CanNotDeleteReadOnly

属于进行资源管理使用,配合管理员的角色使用

11.自动化脚本

自动化脚本是可以使用powershell cli等脚本进行自动化部署。

12.自动微调

此功能是使用 SQL 2016 的查询存储功能帮助进行数据库调优,关于此功能可参考:

https://msdn.microsoft.com/library/mt604821.aspx

https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/dn817826.aspx

以上是 Azure SQL 数据库服务器基本功能介绍。在 AzureSQL 使用过程中基本不会去进行设置和管理这个逻辑服务器。但是我们需要了解其中的逻辑结构和相应的可以去设置和管理的东西。

注:blog 具备时效性,所有内容都是在当前时间为准,截止时间 2017-7-7