随着移动互联网的发展,随时拍照分享生活的点滴已经成为一种生活姿态;信息爆炸和碎片化时代,图片无疑提高了信息接收的效率。但是图片质量的提高、图片数量的几何级增加以及高并发的访问,导致图片加载速度越来越慢,也给企业带来巨大的流量成本;移动终端多样化,对图片尺寸要求也不近相同;同时,版权保护催生了对图片加水印的需求。

Azure China CDN团队以用户需求为导向,迅速迭代开发出“图片处理”功能,现开放公共预览版本给用户,让用户随时随地访问处理过的图片版本。也欢迎广大用户积极反馈,Azure China CDN产品组会努力改善、优化产品,为大家提供极致图片体验。

通过Azure China CDN的图片处理功能,可以实现缩放、裁剪、旋转、锐化、模糊、管道、水印亮度对比、图片格式转换、获取图片信息等功能,灵活适配各种终端大小、不同页面的图片展示样式和水印防盗等需求。

图片处理功能作为Azure China CDN的增值服务免费提供给所有用户,用户需要创建一个“图片处理”加速类型的CDN加速节点。目前该服务没有图形化管理界面,CDN节点创建好之后,所有的图片处理请求都是通过Restful API的形式提供给用户,直接引用CDN加速域名加上控制图片尺寸、裁剪模式以及质量等图片处理参数,即可访问经过处理的图片版本。

使用Azure China CDN图片处理功能效果图

下面简单演示了对经过CDN加速的图片进行缩放和加水印的过程,可以看到在CDN加速域名后加上相应的参数即可得到期待处理的效果。

1.直接访问经过CDN加速的图片:

1

2.在域名后加上?basic=80p,对图片进行80%缩放:

2

3.在第二步的基础上,在图片右上角加上文字类型的水印:

3

后续更新