在上一篇教学Windows Azure Marketplace入门教学-通过代码操作DataMarket数据源 中我们已经学会了如何订阅DataMarket并且使用编程方式来得到数据。本文将介绍如何使用第三方工具TabLeau Public来快速从DataMarket获取数据,自由定义报表样式以及发布共享报表。TabLeau Public是一款非常优秀的数据可视化工具。用户可以使用该工具来使自己的数据可视化并分享,而且完全免费。

 

预备工作:

  1. 一个有效的Windows Live ID 账户,如果没有,请通过Windows Live主页注册 。
  2.  一个有效的DataMarket 账户。如果没有,请访问Windows Azure Marketplace DataMarket,用您的Live ID登陆。接受若干使用条款之后,便会拥有一个与Live ID绑定的DataMarket账户。
  3.  在Account Keys页面获取您的Account Keys,这是您使用服务的凭证。
  4. 访问 DataMarket 的数据源列表页面,列出了所有DataMarket内的数据源,选择感兴趣的数据源,点击,进入数据源的详细页面。在该页面的右侧,点击Sign Up按钮来订购该数据源(一般都为免费数据源)。接受若干使用条款后,我们便完成了数据源的订购。
  5. 我们订购2006 - 2008 Crime in the United States 服务以作后续项目演示之用。
  6. https://datamarket.azure.com/dataset/explore/c663117f-db6d-49e1-bc83-b05390bb3c70 获得Current query URL
  7.  在TabLeau网站上下载TabLeau Public并且注册账号 (下载和注册步骤不赘述,请按照网站提示)

 

步骤一:导入DataMarket数据到TabLeau Public

首先,打开TabLeau Public 6.0。我们将会看到下面的界面:

 

点击Open data,我们将看到如下弹出窗口:

 

这个窗口让用户选择数据源。我们选择Windows Azure Marketplace DataMarket。点击OK。我们将看到如下窗口:

 

在该窗口中用户需要设置DataMarket数据源的具体URL和自己的AccountKey来通过验证。URL可以输入我们在预备工作中记录下的Current query URL,也可以自己按照OData请求格式自由设置。这里我们设置:

https://api.datamarket.azure.com/Data.ashx/data.gov/Crimes/CityCrime?$filter=Year%20eq%202007&$top=10000

来获取2007年美国犯罪统计情况的前10,000条记录。(主要是由于数据量较大,全部获取需要较长时间,为了演示方便取较少数据)

之后点击Test Connection按钮,等待一段时间连接测试成功后点击OK。TabLeau Public会自动从DataMarket获取数据。

步骤二:对导入数据进行可视化操作

等全部数据获取完成后我们将看到如下界面:

 

在这个界面中我们将进行数据可视化的操作。我们将需要可视化的数据段拖拽到对应的行列中。请按照上图所示进行操作。我们预期的结果是展示2007年美国不同州暴力犯罪的情况(当然,我们之前只选择了前10,000条记录,真实情况下应当选择全部数据)。完成后将看到如下界面:

 

这是数据已经可视化完毕,可以发布了。但是我们可能觉得这个报表并不是我们想要的结果。例如我们希望用地图的方式来表示犯罪情况。TabLeau Public提供了这一支持,能够让用户很方便地选择报表视图样式。要实现这一点,点击工具栏上的Show Me!按钮,我们会看到如下弹出窗口:

 

我们选择Map视图并点击OK按钮。视图就会立即改变如下:

 

至此数据可视化工作完成。

步骤三:发布可视化数据

下面我们要做的工作是发布我们的可视化数据到TabLeau网站上。点击工具栏上的保存按钮:

 

在看到下面弹出窗口后输入在预备工作中注册的TabLeau账号和密码登陆:

 

给Workbook起个名字后点Save按钮:

 

在看到如下窗口后发布工作就完成了。我们可以登陆TabLeau网站看到我们发布的可视化数据。

 

步骤四:分享可视化数据

在发布完可视化数据后我们需要了解如何让别人能够看到我们生成的可视化数据。TabLeau提供了多种分享方式。我们可以通过点击下图所示窗口中的Share来获得如何分享该可视化数据的信息。

 

比如,我们可以用内嵌HTML的方式在我们的博客中嵌入我们刚刚发布的可视化数据。最终结果如下:

 

总结

通过使用TabLeau Public我们可以很容易地导入DataMarket提供的数据,对其进行可视化操作,自定义视图样式并且发布和共享。小提示:通过DataMarket网站浏览数据时也可以直接通过网站上提供的按钮打开TabLeau,这一方法更为快捷。有兴趣的读者可以自己尝试。